Больше пива, хорошего и разного
_ Для настоящего пива необходимы три ингредиента — вода, ячмень и хмель. Вода в пиве составляет около 90 %, поэтому и играет главную роль. Чем она мягче, тем "душевнее"пиво.
_ Ячмень сначала превращают в солод, т.е. проращивают. При этом в зерне накапливается сахар разных видов, который впоследствии сбраживается дрожжами.
_ Ячмень может частично заменяться другим зерновым сырьем, например, пшеницей, как в немецких "вайсбире" и "вайзенбире", или даже полностью, как в "вайзенмалзе". Пшеничное пиво делается по двухступенчатой технологии (второй этап проводится уже после розлива). В результате получается потрясающий напиток с легким бархатным вкусом и мутным осадком на дне бутылки.
_ Вообще, дрожжевой осадок говорит о живости и естественности напитка. Это касается не только пшеничных сортов. Так, например, классическое ячменное пиво бельгийских монахов "Шимей" тоже разливают по старинной технологии, не фильтруя.
_ Кроме пшеницы, к солоду подмешивают рис, овес, маис, просо, рожь, картофельную муку, сахар. Эти добавки, по словам специалистов," не изменяют сути напитка, а лишь корректируют вкусовые оттенки". Для производства темного пива солод дополнительно поджаривают, чтобы содержащийся в нем сахар превратился в карамель. Горечь напитка определяется количеством хмеля. Чем его меньше, тем пиво слаще.
_ Кроме того, у всех пивоваренных заводов есть свои персональные секреты получения оригинального пивного вкуса. Некоторые солодовое пиво сбраживают закваской для виски — тогда получается вкус, характерный для британских элей. Другие действуют по технологии ice-rifing, при которой пиво дозревает сильно охлажденным. Это дает совершенно необыкновенный аромат.
_ Выпускается и диетическое пиво — безалкогольное, низкокалорийное, диабетическое. Дело, конечно, благородное, но, по правде говоря, пиво без градуса, как и без естественного сахара, —уже не пиво, а газированный напиток, имитирующий пивной вкус. Настоящие ценители такой продукт не признают: лучше уж отказаться от пива совсем, чем довольствоваться его жалким подобием. Тем не менее, всегда хорошо, когда есть выбор, пусть даже не совсем равноценный.