Сыр и вино прекрасно сочетаются - это широко распространенный предрассудок, который можно оспорить. Опыт показывает, что найти подходящее для старого, жирного или острого сыра дополнение в виде вина задача не из легких. Конечно, есть традиционные пары, которые не стоит подвергать сомнению. Например, классическим является сочетание голубого английского Стилтона и португальского портвейна, или Рокфора с Сотерном. Вместе с тем острота и пахучесть, жирность и соленость, кислота и сливочность - качества присущие многим сырам - требуют внимательного отношения и грамотного выбора соответствующих вин.
Неправильное соединение вина и сыра могут испортить вкусовые качества обоих продуктов, и в первую очередь вина. Причем красные сухие вина вопреки расхожему мнению значительно сильнее страдают от их неумелого сочетания с сырами. Гораздо легче переносят соседство с сырами белые сухие вина, а десертные и крепленые вина еще чаще могут дополнить сыры без ущерба для своих вкусовых качеств.Вот несколько правил сочетания сыров и вин, которые можно почерпнуть из английских и американских источников:
И, наконец, приведем некоторые сочетания наиболее известных типов сыров с винами:
Чеддер и похожие острые английские сыры (но не слишком старые и мощные) - лучше всего подойдет Мерло, хорошо - Каберне Совиньон, можно попробовать и с другими красными сухими винами с телом от среднего до полного.
Твердые сыры (швейцарский, Грийе или подобные им) - Пино Нуар или другие красные сухие вина.
Твердые сыры типа Пармиджано и Романо - красные сухие вина из Италии от Кьянти до Бароло.
Голубые сыры типа Рокфор - традиционно сочетаются с Сотернами или аналогичными десертными винами из разных стран, также хорошо сочетаются с красными сухими (но не слишком танинными!) винами и очень сухими хересами. К английскому голубому сыру Стилтон классическим сопровождением служит португальский портвейн, но можно использовать и вина из других стран типа портвейна.
Зрелые мягкие сыры (Камамбер, Бри и др.) - полное и маслянистое Шардоне или Шампанские вина. Камамбер также хорошо сочетается с красными сухими винами из Сент-Эмильона и Помроля.
Сыр из козьего молока (Goat's Cheese) - Совиньон Блан, особенно хорошо из Луары, новозеландский Совиньон Блан - также хорошее сочетание.
Копченые сыры - очень трудно сочетать с вином, но Гевюрцтраминер из Эльзаса, австралийский Шираз или десертные вина могут оказаться вполне приемлемыми попутчиками для таких сыров.